

Брюшной тиф– острое инфекционное заболевание.
Инкубационный период – от 3 дней до 4 недель (в среднем - 21день).
Источником инфекции является человек, больной или бессимптомный носитель (транзиторный, острый - до 3 месяцев или хронический, в течение ряда лет или пожизненно).
Механизм передачи- фекально-оральный; путь передачи – преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.
Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной бактериями брюшного тифа и контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.
Клинические проявления:
Начало острое; повышение температуры до 38,5-40°С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, расстройство стула, падение артериального давления.
В тяжелых случаях: сознание затемнено, (возможен бред, галлюцинации).
Основные меры профилактики:
- изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
- медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
- в очаге проводится дезинфекция;
-среди контактных профилактическое фагирование брюшнотифозным бактериофагом, либо специфическая вакцинация.
Чтобы не заболеть брюшным тифом необходимо:
-соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);
- молоко, особенно разливное – кипятить;
- для питьевых целей использовать кипяченую воду;
- не приобретать продукты в местах неустановленной торговли;
- своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).