Здоровое питание – как образ жизни.

23 декабря 2024 г.
.

Питание является базовым элементом здорового образа жизни. Здоровые пищевые привычки формируются еще в детском возрасте.

         Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь, когда все обменные процессы протекают правильно и быстро, усваивается максимальное количество полезных веществ, организм работает стабильно и без сбоев.  Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей, организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей.

Как сделать, чтобы питание стало здоровым?

         Прежде всего, наш организм нуждается в разнообразной пище, которая должна поступать в разном количественном соотношении. Среди основных продуктов 70% должно приходиться на цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20% - на молочные продукты, яйца, птицу, красное мясо, рыбу и бобовые, и 10% - сладости.

         Важнейшим принципом рационального питания является равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.

         Необходимо также придерживаться между поступающими в организм основными веществами: белками, жирами, углеводами и витаминами, минеральными веществами. Важнейшим принципом сбалансированного питания является правильное соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, при тяжелом физическом труде – 1:1:5, в пожилом возрасте это соотношение должно быть 1:0,8:3. Сбалансируемость предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности.

         Белки и жиры должны быть животного происхождения. Особенно важно включить в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными средствами против развития атеросклероза, снижающие содержание холестерин в крови.

         Здоровое питание исключает из рациона: готовые сладости – печенье, пирожные, рулеты и торты с кремом, так как они содержат много вредных для здоровья трансжиров, а также сладкие газированные и негазированные напитки, а также уменьшить потребление соли. Избыток соли способствует задержке воды в тканях организма, способствует повышению кровяного давления и отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Дневная норма потребления соли для здорового человека примерно 5 грамм, т. е. 1 чайная ложка. Соль содержится во всех продуктах, поэтому для снижения количества потребляемой соли, необходимо солить пищу при ее готовности и оказаться от употребления продуктов с повышенным содержанием соли (соленые, консервированные, копченые продукты, полуфабрикаты, колбасные изделия и т. д.)

         Не следует изменять привычный режим питания «включая «здоровые» продукты» в свой рацион постепенно. Необходимо соблюдать рекомендуемый режим питания, увеличивая количество приемов пищи до 5-7 раз и принимать пищу небольшими порциями (не более 200 мл) в одно и тоже время. Готовить необходимо правильно пищу: предпочтение приготовлению ее на пару, отвариванию, тушению или запеканию.

         Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовление полезных блюд, помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию, повысить качество и продолжительность жизни.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике